7 Rekomendasi Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung yang Aman
Kesehatan

7 Rekomendasi Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung yang Aman

Asam lambung tinggi merupakan masalah yang jika dibiarkan dapat mengancam hidup seseorang. Penderita asam lambung tidak boleh mengkonsumsi makanan sembarangan. Tetapi bukan berarti mereka tidak bisa merasakan makanan enak. Ada beragam lauk pauk untuk penderita asam lambung atau makanan penurun asam lambung yang aman.

Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung

Meski tidak menjamin kesembuhan penyakit asam lambung, lauk pauk yang aman setidaknya dapat mengurangi gejala sakit, seperti kembung, perih, mual dan sebagainya. Berikut aneka lauk pauk yang direkomendasikan untuk penderita asam lambung.

7 Rekomendasi Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung yang Aman

1. Olahan Dada Ayam

Dada merupakan bagian yang paling sehat dari ayam. Kandungan Protein yang tinggi di dalamnya sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Di samping itu, bagian ini sangat mudah dicerna oleh tubuh sehingga dapat meringankan beban kerja lambung.

Olahan dada ayam juga tidak menimbun banyak kandungan lemak sehingga tidak memicu naiknya asam lambung. Anda bisa memasaknya dengan cara menggoreng ataupun memanggangnya.

2. Putih Telur

Meskipun penderita asam lambung tidak disarankan konsumsi kuning telur, mereka dianjurkan memakan putih telur. Terlebih, kandungan protein yang terdapat pada putih telur lebih berkualitas dibandingkan pada kuningnya.

Putih telur sangat aman untuk penderita asam lambung. Di samping itu, kandungan Asam Amino di dalamnya sangat tinggi sehingga dapat menutrisi tubuh dengan maksimal.

3. Tempe

Tempe juga dikenal sebagai lauk pauk yang kaya akan nutrisi dan protein. Kandungan di dalamnya sangat efektif untuk memberikan kenyamanan pada lambung dan mengatasi gangguan pada bagian tubuh tersebut.

Namun, tempe sebaiknya tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah. Cara mengolahnya bisa dengan direbus, dikukus atau digoreng dengan minyak yang sedikit.

4. Aneka Jenis Ikan

Penderita asam lambung tetap disarankan untuk mengkonsumsi aneka jenis ikan. Kandungan Omega 3 yang terdapat di dalamnya dapat mencegah kambuhnya gejala asam lambung. Selain itu, juga sebagai anti inflamasi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Di antara jenis ikan yang cocok dijadikan lauk pauk adalah ikan Makarel, ikan Salmon hingga ikan Sarden.

5. Tahu

Tahu selalu menjadi lauk pauk andalan bagi keluarga. Makanan ini sering disandingkan dengan tempe karena sama-sama menjadi sumber protein rendah lemak bagi tubuh. Kandungan tahu juga terbukti aman untuk penderita asam lambung.

Untuk dapat menikmati cita rasanya, tahu bisa diolah dengan cara digoreng, dibakar atau direbus sesuai selera.

6. Seafood Rendah Lemak

Pada dasarnya, lauk pauk yang memiliki kandungan lemak tinggi dapat meningkatkan kadar asam lambung. Salah satu rekomendasi lauk pauk yang aman adalah seafood rendah lemak. Makanan ini efektif kurangi gejala refluks asam lambung.

Cara mengolah seafood menjadi lauk bisa dengan digoreng saja atau ditumis menjadi seperti rica-rica. Meski demikian, jangan berlebihan dalam memakan seafood karena yang berlebih itu tidak baik bagi kesehatan.

7. Brokoli Crispy

Sayuran ternyata juga bisa dijadikan lauk pauk asal digoreng menjadi makanan crispy. Brokoli tidak hanya rendah lemak, tetapi juga rendah gula sehingga dapat mengurangi kadar asam lambung dalam tubuh. Utamakan memilih jenis brokoli hijau yang kandungannya lebih baik daripada putih.

Itulah beberapa rekomendasi lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman. Pastikan kebutuhan nutrisi tubuh tetap tercukupi dan hindari aneka jenis makanan atau lauk yang dapat memicu naiknya kadar asam lambung. Imbangi dengan olahraga dan hidup sehat setiap hari.